xpj省政务管理服务局解读《xpj省人民政府关于在中国(xpj)自由贸易试验区开展放权赋权极简审批的通知》

xpj省人民政府门户网站 www.www.ocanadatravel.com 发布时间: 2021-01-15 21:04 【字体:

  一,出台背景

  为把我省自贸试验区打造成为内陆改革开放新高地的“排头兵”,集聚高端资源,根据任务分工,省政务局闻令而动,成立工作专班,在全面梳理盘点其它自贸区创新经险的基础上,对标国家对xpj自贸试验区建设的要求,结合三个片区工作实际,研究提出了放权赋权,极简审批工作思路和第一批赋权事项清单。经与三市多轮对接,并反复征求省直部门和中央驻湘单位意见,形成了《xpj省人民政府关于在中国(xpj)自由贸易试验区开展放权赋权极简审批的通知》及其附件《赋予中国(xpj)自由贸易试验区第一批省级经济社会管理权限事项目录》,并经省政府第95次常务会议审议通过。近日,xpj省人民政府印发《xpj省人民政府关于在中国(xpj)自由贸易试验区开展放权赋权极简审批的通知》(湘政发〔2021〕4号)。

  二,主要内容

  (一)全链条放权赋能方面:此次下放的97项省级经济社会管理权限中,行政许可75项,行政确认7项,其他行政权力15项,涉及企业准入,项目核准及建设,土地使用,国际贸易,报关报检,招商引资,招才引智,金融服务等多个方面。既严格按照“能放全放,急用先放”原则,围绕推进自贸试验区投资与贸易自由化便利化,全链条放权赋能,让自贸试验区有充分的自主权,又充分借鉴外省经验,对一时用不上,承接没把握,使用频次低的权限暂时不放,确保放权精准,有效。

  (二)全领域极简审批方面:xpj自贸试验区紧贴投资与金融领域改革创新,贸易与先进制造业高质量发展,中非经贸合作新路径新机制探索,国际投资贸易走廊建设,按照政务服务标准化,规范化,便利化要求,对标最高标准,最好水平,全面推行极简审批,最大限度减少审批事项,简化审批流程,让市场主体有充分的自由权。同时,分片区公布极简审批清单,确保清单之外无审批;对每个审批事项,采取直接取消审批,审批改为备案,实行告知承诺,优化审批服务四种方式,推进场景再造,业务再造,流程再造,实现“一事项一标准,一流程一规范,一审批一指南”。

  (三)全覆盖“一件事一次办”方面:在自贸试验区建设“一件事一次办”专区,围绕企业开办与注销,土地供应,项目建设,国际贸易,跨境电商,报关报检,出口退税,招商引资,招才引智,金融服务等,全周期,全业态梳理推出“一件事一次办”事项清单;全面推行“综合窗”“一站式”“一张蓝图”“多规合一,多测合一,多评合一,多验合一”“区域评估”“一业一证”等集成式服务改革;加快“一件事一次办”跨省通办,推动构建长江经济带和粤港澳大湾区沿线自贸试验区材料互认,数据共享,执法互动,结果互用政务服务新生态。

  (四)全方位配套改革方面:大力推行政府定标准,企业作承诺,过程强监管,失信有惩戒的告知承诺制,全面推行“证照分离”改革,探索实施相对集中行政许可权改革,建立全程“帮代办”机制,强化风险分类监管和联合惩戒,建立健全制度创新容错机制,开展优化营商环境改革举措先行先试。

  下一步,将聚焦自贸试验区制度创新任务,开放型经济发展目标,协同省市相关部门和中央在湘单位密切跟踪自贸试验区放权赋权,极简审批工作进展,切实加强业务指导,并根据自贸试验区发展需要,动态调整完善放权事项,创新极简审批机制,为高标准高质量建设自贸试验区提供强力支撑。

信息来源: xpj省政务管理服务局     责任编辑: 宛俊余
打印 收藏
相关阅读